Астраханское время
05:09
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02
Виталий Гутман

Это хороший проект, который поддерживает бизнес

13:3801.03.2021 4051
Фото: media/malovichkoai/img_6647.jpg

За выкупными детскими садами будущее. Об этом заявил министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман на пресс-конференции с журналистами. Главный вопрос был посвящен реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в 2021 году.

Строительство образовательных организаций – одно из направлений этих программ. Так, на этот год запланировано создание школ на 220 мест каждая в посёлках Мирный и Трусово Наримановского района. В планах также сдать школу на 1000 учащихся по ул. 3-й Зеленгинской микрорайон «Никитинский Бугор-2» в г. Астрахани. Готовность объекта составляет 95%. Возведение школы на 1000 человек началось и в мкр. Западный-2, пер. Грановского.

А в рамках нацпроекта «Демография» ведётся строительство детских садов и выкуп помещений под них у частных предпринимателей. Так, в прошлом году были выкуплены дошкольные группы в Астрахани на 100 мест, на 60 мест в Яксатовской СОШ села Атал и детский сад на 60 мест в селе Старокучергановка.

«Выкупать помещения под детские сады гораздо дешевле и быстрее, чем строить здания с нуля, – говорит Виталий Гутман. – Например, в Астрахани на ул. Латышева выкуплен объект на 100 мест в жилом комплексе. Помещение заранее строилось под детский сад и соответствует всем нормам. Сейчас дошкольная организация здесь уже функционирует. Такой же детсад мы выкупили в селе Каралат для 50 детей. Это хороший проект, который поддерживает бизнес. Государство приобретает готовые помещения, где нужно будет только закупить оборудование и сделать лицензию. Стоимость платы в подобных дошкольных организациях за ребёнка такая же, как и в других муниципальных детских садах. Я думаю, что за этим будущее».

Также в рамках нацпроекта «Образование» в этом году будет открыто 22 центров «Точка роста» в семи муниципальных образованиях Астраханской области. Эти центры помогают усовершенствовать условия для повышения качества образования в школах, расположенных в сельской местности, расширить возможности школьников в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей и отработать на практике учебные материалы по физике, химии и биологии.

Помимо этого, благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда» 66 школ Астраханской области будут оснащены компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением.

Кроме того, представители СМИ задавали вопросы о проведении ЕГЭ в этом году, очередях в детские сады и о программе «Земский учитель».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.