Астраханское время
04:27
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02
Мария Пермякова

Без комплексного долгосрочного планирования мы не сможем кардинально улучшить жизнь горожан

14:0905.02.2021 9845

Глава города Мария Пермякова вышла к депутатам Гордумы с инициативой обсудить перспективы развития областного центра.

В ходе встречи она отметила, что в настоящее время в Астрахани есть определённые проблемы в различных сферах, однако от привычных методов их устранения, которые зачастую сводятся к так называемому латанию дыр, необходимо переходить к комплексному развитию территории.

«Существует такое понятие – город 8/80. Оно означает, что городская инфраструктура должна быть в первую очередь ориентирована на детей до 8 лет и пенсионеров старше 80. Остальное население встраивается в эти рамки. Постепенно мы начинаем работу в этом направлении. Конечно, мы никуда не денемся от решения ежедневных проблем, которые создают, например,  старые коммунальные сети и разбитые дороги, но без комплексного долгосрочного планирования, без реализации масштабных проектов по благоустройству, по развитию инфраструктуры, мы не сможем кардинально улучшить жизнь горожан и сделать Астрахань более привлекательной для туристов», - сказала депутатам Мария Пермякова.

Комплексно развивать предполагается различные направления. К примеру, одно из них – поддержка малого и среднего бизнеса, который в прошлом году пришёл в упадок в связи с пандемией коронавируса.

В своём выступлении Мария Пермякова также отметила, что на сегодняшний день 150 тысяч работоспособных астраханцев не являются налогоплательщиками и в то же время не зарегистрированы как безработные. Одна из первоочередных задач властей вывести этих граждан из «тени», что позволит существенно пополнить доходную часть городского бюджета.

Также глава Астрахани отметила острую необходимость решения проблемы оттока молодёжи из областного центра. К сожалению, в последнее время наблюдается такая тенденция. Заинтересовать молодых людей город может созданием благоприятных условий труда и отдыха, развитием научно-образовательной деятельности. В частности, открытием в городе крупнейшего Каспийского научно-образовательного центра.

В настоящее время подписано соглашение между ВУЗами Астрахани, Дагестана, Калмыкии. Для строительства объекта муниципалитет выделил участок земли площадью 32 гектара.

«Идея о создании научно-образовательного центра в Астрахани - это такое ноу-хау с точки зрения образовательного кластера. Развитие образования, экономических зон, различные привилегии для предпринимателей – это всё должно заработать в Астрахани для того, чтобы наш город стал более привлекательным», - подчеркнула заместитель председателя городской Думы Лилия Иванова.

Стоит отметить, что парламентарии активно подключались к обсуждению вопросов. Встреча продолжалась около двух часов. Подобный формат мероприятия, предложенный главой города Марией Пермяковой, нашел положительный отклик среди депутатов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.