Астраханское время
20:49
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1751.91 16.77
ММВБ 4037.31 31.88
Brent 74.94 0.83
Геннадий Орденов

Тема государственного экологического мониторинга поднимается впервые на площадке нашего Комитета

15:4523.09.2020 11350

В Совете Федерации прошло совещание на тему «О формировании эффективной системы государственного экологического мониторинга, в том числе за состоянием водных объектов и земель». Провел мероприятие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

Сенатор напомнил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха и в дальнейшем распространить такой контроль за состоянием воды и почвы для формирования полноценной системы экологического мониторинга.

«Тема государственного экологического мониторинга поднимается впервые на площадке нашего Комитета, поэтому ключевая задача — вскрыть уже возникшие проблемы на этапах подготовки системы и рассмотреть предложения по их решению», — отметил Геннадий Орденов.

По мнению законодателя, серьезной проблемой было и остается грамотное финансирование. И сейчас важно определить, какие области наиболее отстают и нуждаются в дополнительной поддержке.

Геннадий Орденов обратил внимание, что на заседании Совета по АПК в прошлом году поднимался этот вопрос. В частности, был проведен анализ и выявлено более 4,5 тыс. НКО, занимающихся экологией, работа тысячи из которых поддержана президентскими грантами. Несколько крупных НКО ведут работу по составлению экологических рейтингов регионов и мониторингу экологической обстановки.

Вместе с тем, парламентарий указал, что среди подобных организаций многие спекулируют экологической информацией, некоторые просто стремятся получить президентский грант или проявиться на какой‑нибудь одной ситуации по строительству объекта. «При этом уровень доверия населения у многих экологических организаций достаточно высокий. Существует огромная проблема с лабораторной базой ведомств, ответственных за сбор информации об окружающей среде. Базы устарели и нуждаются в полном обновлении».

По итогам обсуждения участники совещания рекомендовали Правительству РФ разработать и издать нормативные правовые акты, направленные на законодательное урегулирование создания и функционирования Комплексной системы мониторинга окружающей среды на территории страны.

Кроме этого предложено определить источники финансирования этой системы, а также разработать и утвердить «дорожную карту» ее создания, включая сроки и этапы реализации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.