Астраханское время
13:56
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1622.48 4.18
ММВБ 3779.56 9.77
Brent 75.51 0.15

Астраханцев приглашают на выставку московского графика Киры Матиссен

17:5421.06.2021 751

30 июня в 16.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится открытие выставки Киры Матиссен «Оттиски и формы». Экспозиция объединит в себе графику и объекты, созданные в контекстах поэтического и теоретического наследия поэта Велимира Хлебникова.

Кира Матиссен – график, дизайнер, медиахудожник. Окончила Московский Полиграфический институт (класс Мая Митурича-Хлебникова и Василия Валериуса). С 1993 года входит в состав Международной федерации художников ЮНЕСКО и Творческий союз художников России (секции: «Новейшие течения», «Книга художника»). Матиссен - автор и куратор ряда выставочных проектов в Москве, посвященных русскому авангарду: «Тачка Авангарда» (2014); «Свет на просвет» (2017); «Сопромат» (2020). Участник групповых издательских проектов «Livre D’Artiste», а также российских и международных выставок современного искусства.

Различные арт-действия Киры Матиссен направлены на поиск взаимосвязей формы и информации, на создание «информ» в виде объектов, инсталляций, медиа, графических и выставочных проектов. Информы – это визуализация размышлений, для воплощения которых художник выбирает метод и форму арт-высказывания, как особый язык изложения. В произведение могут быть включены различные знаково­информативные системы и практики (графика, объекты, медиа-проекции, перформанс).

Особое влияние на развитие пространственной графики художника оказали футуристическая звуковая поэтика Велимира Хлебникова и динамичные графические объекты и волновые модели Петра Митурича.

Впервые выставка Киры Матиссен в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялась в 2014 году. На Хлебниковской веранде тогда была представлена информа «Берег чисел». В 2016 Матиссен участвовала в масштабной выставке проекта «ПтиЦЫ и ЦЫфры» в Астраханской картинной галерее. В проекте галереи «Музейный дворик» представила игровую информу «Крестик-нолик. Азбука превращения» и коллажную информу «Cлова-пароли».

На выставке будут представлены как графические работы, созданные в контекстах поэтического и теоретического наследия поэта (оттиски), в том числе открытка «Белый ангел/Синий ангел», посвящение поэту, так и пространственные графические композиции: графическая информа «Немь» по мотивам стихотворений «Немь лукает луком немным…» и «Жарбог! Жарбог!..»; информа «Х-оттиски»; инсталляция на темы философских прозрений Велимира Хлебникова.

Выставка работает до 12 сентября.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.