Астраханское время
23:33
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1642.39 4.65
ММВБ 3813.45 16.22
Brent 74.87 0.3

Тысячи астраханцев приняли участие в акции «Ночь музеев»

21:0117.05.2021 921

15 мая состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев». К ней присоединились астраханские музеи. По традиции они подготовили много интересных и познавательных мероприятий: выставок, инсталляций, творческих встреч, увлекательных квестов, из запасников были изъяты редкие артефакты, подготовлены мастер-классы, интерактивы и т.п.

Старт акции под девизом «Больше, чем музей» был дан в Астраханской картинной галерее. Студенты и преподаватели колледжа культуры и искусства дали яркий музыкальный импульс мероприятию. Посетители знакомились с музейными экспозициями, участвовали в мастер-классах по мотивам полотен Ольги Розановой, Николая Рериха. Особый интерес у них вызвала питерская выставка «Из Марьино во Францию». Понравилась выставка и учителю биологии лицея № 2 Наталье Кургановой. «Сегодня сюда пришла из-за этой выставки. Я очень люблю музеи, особенно картинную галерею. Здесь тёплая, интеллигентная аура, интересно проходят мероприятия, в частности, «Ночь музеев». Как правило, много эксклюзива и сюрпризов ждёт нас в эту ночь». 

В Доме-музее Б.М. Кустодиева в этот день звучала музыка. Солист Театра оперы и балета Константин Скляров пел песни и романсы. Молодежь во дворике музея под руководством дизайнера Фаризат Досовой делала панно в живописной технике тай-дай.

Астраханский музей-заповедник на «Ночь музеев» тоже подготовил интересную программу. В Краеведческом музее прошла встреча с заслуженным художником России Николаем Рудиковым. Художник провел экскурсию по выставке «Край славных рыбаков», на которой экспонируется его 37 художественных и графических работ. Многолюдно было в Презентационном зале, там участники Астраханского бального движения организовали вечер танцев «Вальс Победы».

В этом году акция совпала с началом работы башен Астраханского кремля. Горожане и гости региона смогли увидеть обновлённые экспозиции Красной, Житной, Пыточной башен. А также на смотровых площадках в телескопе лицезреть небесные тела. Многих астраханцев заинтересовала ночная экскурсия по кремлю. Они с удовольствием узнавали тайны, которые хранят стены и башни древнего памятника архитектуры.

В Музее истории города интерес у посетителей вызвала выставка «Тромплей» в фарфоре и керамике царской России», на которой экспонируются предметы из богатейшего частного собрания коллекционера Павла Кузнецова. Он сам в течение шести часов проводил экскурсию для гостей. «Я всю жизнь занимаюсь коллекционированием. Собираю фарфор, лаковые миниатюры, шитье, особенно меня интересует агитационное 1920-1940 гг., – говорит он, – На этой выставке у меня представлено около 150 предметов XIX-нач. XX века. Есть здесь ампир 1800 года, но мне дорога статуэтка мужчины с балалайкой 1920 года (гжель), именно с нее я начал собирать фарфор, она принесла мне удачу».

Всего астраханские музеи представили более 200 мероприятий в рамках акции «Ночь музеев», их участниками стали 5 тысяч человек. Кроме того, более 11 тысяч «полуночников» приняли участие в онлайн-активностях в социальных сетях музеев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.