Астраханское время
22:34
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1642.39 4.65
ММВБ 3813.45 16.22
Brent 74.75 0.18

Эксперт: ответ России в Донбассе был сбалансированным

16:4222.04.2021 1185

 

Россия призывает киевские власти немедленно прекратить военную эскалацию на Донбассе. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Политолог, преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин считает, что "в поощрении коллективным Западом агрессивности Украины на Донбассе есть два аспекта: внутренний и внешний, геополитический. Внутренний аспект состоит в том, что Зеленскому за два года правления оказалось нечем. Экономика и финансы угроблены, люди из страны бегут, с вакциной проблемы, и в большинстве своем население Украины недовольно властями, а прежнего рейтинга популярности у Зеленского нет, легитимности власти нет. И в значительной степени провоцирование внешней угрозы, якобы со стороны России, - попытка Зеленского сохранить власть. Внешний аспект состоит в том, что США ведет кампанию сдерживания России по всем направлениями, не только на Украине, но и сейчас в Чехии, в Сирии и в других странах. Ее цель - расшатать Россию и вывести российского президента из себя, чтобы Россия сделала какие-то ненужные движения, и потом обрушится на Россию с новыми санкциями и новыми угрозами и нападками, продолжить ее демонизацию. Реально Запад не хочет начинать войну, в Вашингтоне понимают, что это будет губительно для мира, и в первую очередь для самой Украины, но тактические сиюминутные задачи при этом решаются. И России надо выдержать этот натиск. Сейчас Россия остудила горячие головы. И если посмотреть западные СМИ, заметно, что тональность высказываний о России меняется. Вместо людей, которые говорят, что Россию надо давить, появляются трезвые статьи о том, что все-таки надо договариваться, что ценностные разногласия и разные подходы не должны служить препятствием к налаживанию нормальных отношений. Сейчас и в США начинают понимать, что политика давления на Россию с использованием Украины и других стран не дает нужного эффекта, и что надо принципиально менять курс, ориентируясь на взаимодействие с Россией.

По словам эксперта, "ответ своевременный и правильный России позволил противодействовать попыткам давления, поставить Россию в слабое положение, мешать нам реализовывать наши интересы. Российское руководство проявило прагматизм, когда, не переходя все грани, приняло ответные меры реагирования, что позволило разрядить ситуацию. Я бы назвал этот ответ не столько жестким, сколько сбалансированным, без сползания к той агрессивной риторике, которая присутствует на Западе по отношению к нам. И ответ был эффективным, потому что он был подкреплен реальными действиями. России продемонстрировала, что у нее есть в наличии и политические, и военные инструменты для реагирования".

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.