Астраханское время
23:59
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1642.39 4.65
ММВБ 3813.45 16.22
Brent 74.87 0.3

Астраханские селекционеры спустя 15 лет испытаний получили необычный сорт арбуза с белой мякотью

10:4410.01.2021 1564

Новый сорт предлагается назвать «Белые росы». Чтобы вывести этот вид, учёные скрещивали до 100 различных образцов в год. Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Но тёмные семечки на месте, и по сладости он не уступает своему красному собрату. Сахаристость белого арбуза — около 12 %. Кроме того, он относится к категории скороспелых, созревает всего за два месяца, а размеры плода достигают трёх килограммов.

«По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нем высокое содержание сахара», — отметил селекционер Артём Соколов.

В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включён в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.

«Возможности по производству семян у нас практически безграничны. По востребованности пока сказать сложно, но на жёлтый и оранжевый арбузы спрос в последние два-три года увеличился в десятикратном размере», — отметил Артём Соколов.

В планах у селекционеров вывести арбуз с зелёной мякотью, который дополнит «арбузную радугу». На это может потребоваться ещё несколько лет.

Источник: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской областиМетки: учёные-селекционеры
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.