Астраханское время
22:57
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

МЧС напоминает об ответственности за ложный вызов

12:5409.01.2021 1510

Телефон 112 – первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От него зависит человеческая жизнь, и не только чья то, но и собственная. Но, как часто бывает, этот самый важный номер не редко становится инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Зачастую причиной ложного вызова является банальная шалость или легкомысленное поведение граждан!

Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.

Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов специализированных служб.

Основной поток ложных вызовов связан с баловством детей, а также приходится на людей с психическими расстройствами и хулиганов. Согласно ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа.

Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается ко всем жителям и гостям г. Астрахани и области, всех возрастов: «Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут пострадать, или даже погибнуть другие люди».

Никто не застрахован от беды. Поэтому - не балуйтесь, ведь помощь может понадобиться и вам!

Набирая «101» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.