Астраханское время
05:35
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Минздрав Астраханской области: Безопасной дозы алкоголя не существует

07:4231.12.2020 1443

В министерстве здравоохранения региона прошел брифинг «Как сохранить здоровье в праздники» с участием главных внештатных специалистов: Татьяны Улезко (наркология), Владимира Шульдайса (диетология) и Марии Киселевой (кардиология).
По словам главного внештатного нарколога Астраханской области Татьяны Улезко, традиционно каждый год январь лидирует по количеству летальных случаев. Причины разные - обильное застолье, неумеренные дозы алкоголя, малоподвижный образ жизни.

«Алкоголь негативно воздействует практически на каждый орган человека. Безопасного уровня потребления алкоголя не существует в принципе. Даже малые дозы спиртных напитков ослабляют иммунитет, создавая дополнительные риски проникновения в организм инфекций. Кроме того, продукты распада этанола выводятся через легкие, делая их более уязвимыми, в том числе для коронавируса. Пациентам, уже переболевшим ковид, особенно на первом этапе реабилитации необходимо исключить алкоголь», - подчеркнула Улезко.

Главный внештатный кардиолог региона Мария Киселева напомнила о том, что астраханцам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя употреблять алкоголь вместе с приемом лекарств.

«В связи с потреблением жирной пищи и алкогольных напитков ежегодно после новогодних праздников мы наблюдаем у пациентов синдром «праздничного сердца» - нарушение сердечного ритма, который нередко возникает даже у здоровых людей. Это одна из самых частых причин вызовов скорой и экстренных госпитализаций в новогодние дни»,- добавил врач.

«Нужно научится жить по принципу: «счастье - не в еде» и вставать из-за стола слегка голодным. 31 декабря необходимо правильно распределить приемы пищи в течении всего дня. Острое, жирное, соленое, сладкое и калорийный алкоголь – это настоящая жировая бомба для любого организма, колоссальная нагрузка не только на сердце, но и на печень, почки, поджелудочную железу. Для разжижения алкоголя, который сильно сгущает кровь и дополнительно разыгрывает аппетит, необходимо пить больше чистой воды. К тому же, за счет заполнения желудка водой, приходит дополнительное чувство насыщения», - сказал на брифинге главный внештатный диетолог Владимир Шульдайс.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.