Астраханское время
15:14
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1899.41 1.28
ММВБ 4280.49 4.42
Brent 84.39 0.61

В Александро-Мариинской больнице нейрохирурги вновь начали проводить уникальные операции

06:1927.12.2020 1699

Национальный проект «Здравоохранение» расширяет возможности нейрохирургической помощи в Астраханской области. В рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году выделено свыше 48 млн рублей на переоснащение нейрохирургической операционной Александро-Мариинской больницы.

Единственное в регионе нейрохирургическое отделение, где проводят оперативные вмешательства при заболеваниях центральной нервной системы, оснастили оборудованием нового поколения. Сюда поступили операционный микроскоп и нейронавигационная система.

Как поясняют врачи, современная навигационная система предназначена для работы на небольших, глубинных очагах в труднодоступных местах головного мозга. Новое оборудование существенно облегчает ход операции. Аппарат в разы сокращает время расчета точки доступа к опухоли, позволяя хирургу работать с точностью до миллиметра. Недавно нейрохирурги провели две серьезные операции.

«В первом случае у молодой женщины доброкачественная опухоль небольших размеров, но глубинной локализации, вызывала серию эпилептических припадков в течение месяца. Новое оборудование, в частности навигация, позволило подойти к очагу с ошибкой погрешности 1мм и успешно его удалить. Во втором случае – пациентка с онкозаболеванием, метастазы распространились в головной мозг. Их удаление, с применением нового оборудования, позволило устранить жизнеугрожающую ситуацию, получить гистологический материал, сохранить качество жизни, и передать пациентку для дальнейшего лечения в онкодиспансер», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Всеволод Ноздрин.

Благодаря полученному высокотехнологичному оборудованию, значительно сокращается время проведения операции, уменьшается объем «операционной травмы». Всё это делает процесс восстановления после операции более легким.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает, что сейчас главная задача региональной системы здравоохранения состоит в том, чтобы как можно быстрее перейти к оказанию плановой медицинской помощи в допандемийных объемах и в перспективе нарастить их.

С начала возобновления деятельности хирургического корпуса, в профильных отделениях больницы проведено более 400 операций, включая оказание высокотехнологичной помощи.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской областиПерсона: Игорь Юрьевич Бабушкин
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.