Астраханское время
07:01
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Наримановские районы Астраханской области и Азербайджана планируют заключить долгосрочное соглашение о партнерстве

11:4213.12.2020 1454

Об этой инициативе стало известно во время проведения международного круглого стола, посвящённого 150-летию азербайджанского политического и общественного деятеля Наримана Нариманова. Участники мероприятия встретились в режиме видеоконференцсвязи.


Главной темой повестки стало обсуждение дальнейших планов сотрудничества на межрегиональном уровне. Огромное значение его развитию придает руководство Астраханской области. По мнению губернатора Игоря Бабушкина, необходимо сохранять добрососедские отношения и усиливать взаимодействие.

«Для Астраханской области Азербайджан является одним из основных партнеров в Каспийском регионе, - отметил руководитель агентства международных связей Астраханской области Владимир Головков. - Потенциал нашего сотрудничества огромный. И мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с нашими азербайджанскими друзьями и партнерами по всем направлениям».

За последние десять лет в Астраханской области были реализованы несколько крупных социально-экономических и гуманитарных проектов, в том числе при личной поддержке Президента Азербайджана совместно с Фондом Гейдара Алиева.

Заместитель председателя Русской Общины Азербайджана Анастасия Лаврина, считает, что сегодня между двумя странами открыты новые возможности, в частности, для реализации совместных транспортно – логистических проектов в рамках МТК «Север – Юг». Она также поддержала идею руководства Астраханского государственного университета открыть в Баку центр изучения русского языка.

«Не только само имя Наримана Нариманова связывает наш район с Азербайджаном. У нас давние экономические связи», - отметил в выступлении глава Наримановского района Астраханской области Валерий Альджанов.

В свое время на территории района был построен для выпуска морских нефтедобывающих платформ для работы на Каспийских нефтепромыслах Азербайджана судостроительный завод «Лотос». Сегодня это якорный резидент особой экономической зоны с тем же названием. Кстати, одним из резидентов ОЭЗ «Лотос» является азербайджанская компания «Атеф русс».

«Кроме этого, у нашего района есть хороший потенциал для развития сотрудничества и в других сферах деятельности, таких как туризм, сельское хозяйство, а также культура, образование, спорт, молодежная политика, продолжил Валерий Альджанов. -. Мы готовы на долгосрочной основе развивать сотрудничество с партнерами из Наримановского района Баку в самых разных сферах деятельности и заключить соглашение о партнёрстве».

Эту идею поддержал глава исполнительной власти Наримановского района. Баку Абдин Фарзалиев. Он предложил подготовить и подписать этот документ в рамках мероприятий, посвящённых открытию Делового центра Астрахани в Баку. Они запланированы на март будущего года.

Источник: Управление пресс-службы администрации губернатора Астраханской областиПерсона: Игорь Юрьевич Бабушкин
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.