Астраханское время
20:53
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1751.91 16.77
ММВБ 4037.31 31.88
Brent 74.94 0.83

За первый месяц работы в круглосуточные Центры амбулаторного приема пациентов обратились более 4000 человек

11:5110.12.2020 1260

С момента их открытия прошло чуть более месяца. За это время новая форма оказания первичной медицинской помощи стала востребованной у астраханцев. Сюда обращаются также жители отдаленных районов области.

С 3 ноября новый Центр первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19 заработал на базе городской поликлиники № 10 (ул. Гагарина, 21). 9 ноября аналогичное учреждение открылось на базе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики (ул. Котовского, 6/площадь Свободы, 2).

За месяц работы в них обратилось 4106 пациентов, из них 73 человека были направлены на компьютерную томографию, 52 нуждались в госпитализации, Медицинскую помощь в амбулаторных центрах получают жители всей Астраханской области вне зависимости от места прикрепления к медорганизации. Зафиксированы обращения от населения Ахтубинского и Черноярского районов, ЗАТО Знаменск и других отдаленных территорий.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, Центры показали свою востребованность у населения, нуждающегося в помощи на амбулаторном этапе. Их круглосуточная работа позволила в два раза снизить нагрузку на скорую помощь и заметно уменьшить очереди в городских поликлиниках.

«Наш пилотный проект был активно растиражирован в других регионах, но круглосуточная форма приема сохранена не везде, - отметил Алексей Спирин. - Открытие амбулаторных центров также позволило сократить сроки получения пациентами бесплатных лекарственных препаратов для лечения ковид инфекции».

В Центрах можно получить первичную консультацию врача-терапевта. По назначению врача у пациента возьмут мазок для проведения исследования на новую коронавирусную инфекцию. За месяц мазки взяли почти у 2127 человек. В зависимости от тяжести состояния больного сразу же с первичного приёма в центре могут транспортировать для проведения компьютерной томографии или госпитализировать в инфекционный госпиталь. Каждый пациент, обратившийся за медицинской помощью в Центры, передается под наблюдение участкового терапевта в поликлинику по месту жительства и держится им на контроле до полного выздоровления.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской областиПерсона: Алексей Васильевич Спирин
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.