Астраханское время
03:16
Sunday, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.68 89.51
74.58 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Астраханская область получила награду Всероссийской премии «Самый читающий регион-2020»

03:4030.11.2020 1059

Астраханская область получила награду Всероссийской премии «Самый читающий регион-2020». Она вошла в тройку лауреатов конкурса, среди которых Татарстан и Санкт-Петербург. Это стало известно по итогам церемонии, которая прошла 25 ноября с участием президента Российского книжного союза, председателя жюри Сергея Степашина.

Из-за эпидемиологической обстановки мероприятие провели в онлайн-формате. Как отметили участники церемонии, сложившаяся ситуация не помешала регионам в этом году показать свои возможности и продемонстрировать лучшие проекты.

Церемонию награждения провела известный тележурналист, общественный деятель Арина Шарапова. В церемонии приняли участие общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, а также главы регионов, ставших лауреатами конкурса.

«Пандемия коронавируса стала вызовом для участников конкурса и организаторов», — отметила Арина Шарапова.

Тем не менее 82 региона из 85 приняли участие в этом культурном соревновании. Конкурс показал, что культурная жизнь в регионах сменила форматы, но осталась такой же насыщенной, как и ранее. Более того, как отметил во время своего выступления на церемонии Михаил Швыдкой, книга в эти трудные времена всеобщей изоляции способствовала сохранению связей между людьми и единства нации.

Напомним, Астраханская область представила на конкурс I Международный литературный фестиваль для детей и молодёжи, который проходил в мае 2019 года. В своём приветственном видео губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин говорил о важности конкурса «Самый читающий регион» для всей нашей страны.

«Почётно, что Астраханская область оказалась в числе лидеров. Мы к этому шли несколько лет. И теперь стали лауреатами. Будут ли с должным вниманием относиться к книге наши дети и молодёжь? Это во многом зависит от нас. Поэтому конкурсы, направленные на популяризацию книги и чтения, считаю важными и необходимыми», — сказал губернатор.

Владимир Григорьев отметил, что наш регион всегда радует масштабными проектами: область уже в шесть раз входит в двадцатку лучших, в 2016 стала призёром. Событие стало особенно ярким и представительным. По его словам, фестиваль заменил собой отменённый Международный конгресс по детской литературе в сентябре в Москве.

Сергей Степашин сообщил, что с прошлого года Российский книжный союз принял решение ввести ещё одну награду — утвердить статус «Территория книги и чтения» для регионов, которые ранее становились победителями и не менее 3 раз вошли в шорт-лист.

Источник: Министерство культуры и туризма Астраханской областиМетки: литературакультура
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.