Астраханское время
06:12
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Астраханскому центру помощи детям «Улитка» исполнилось 25 лет

10:5226.11.2020 1582

В регионе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию работы Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка».

Социальное учреждение стало по-настоящему добрым и надёжным причалом для многих девочек, которые впервые в своей жизни узнали, какой должна быть настоящая семья. С юбилеем центра поздравила заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Юлия Темендарова, вручив сотрудникам ведомственные почётные грамоты и благодарности.

Центр «Улитка» начал свою деятельность в 1995 году и был создан по инициативе комитета по делам семьи, детства и молодёжи Астраханской области. Основной целью деятельности является временное содержание несовершеннолетних девочек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 1,5 до 18 лет и оказание содействия в их дальнейшем устройстве.

За четверть века существования центра две тысячи семей получили социальные услуги, более 600 девочек возвращены на воспитание в родные семьи, более 120 детей были устроены в семьи граждан на различные формы устройств, свыше 150 воспитанниц поступают и оканчивают средние профессиональные учебные заведения. За этими цифрами стоит ежедневный кропотливый труд сотрудников и воспитанников.

В учреждении действуют отделения социально-психологической адаптации и устройства детей в семьи, социальной реабилитации и жизнеустройства несовершеннолетних, а также постинтернатное сопровождение детей.

Постоянно внедряются новые технологии работы с детьми и взрослыми, специалисты принимают участие в проектах и семинарах, обмениваются профессиональным опытом с социальными и образовательными учреждениями.

Все эти годы центр сотрудничает с общественными организациями города, негосударственными некоммерческими организациями, благотворительными фондами. Благодаря выигранным грантам от ПАО «ЛУКОЙЛ», Фонда поддержки детей и фонда Тимченко, в учреждении реализуются инновационные технологии и проекты, направленные на успешную социализацию и адаптацию детей.

Учреждение является координационным центром по налаживанию детско-родительских отношений. В центре организуются такие мероприятия, как: «Семейная шкатулка», проект «Паруса надежды», «Родительский клуб». Все они направлены на восстановление и поддержание взаимоотношений в семье, гармонизацию и популяризацию семейных ценностей.

С 2014 года в «Улитке» функционирует «Школа приёмных родителей», созданная с целью организации содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Учёбу в ней прошли 672 кандидата, готовых принять на воспитание детей в семью.

В сплочённом коллективе трудятся специалисты разных областей знаний — педагоги и психологи, социальные и медицинские работники и повара, обслуживающий персонал. И каждый из них знает, что только доброта и забота смогут помочь выйти из трудной жизненной ситуации.

Источник: Министерство социального развития и труда Астраханской областиМетки: центр «Улитка»деятельность учреждений социального обслуживанияшкола приёмных родителей
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.