Астраханское время
11:28
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

О технологиях работы Кризисного центра помощи женщинам и причинах отказов от новорождённых рассказали на стажировочной площадке

10:1725.11.2020 1319

24 и 25 ноября в режиме онлайн-конференции специалисты по социальной работе Астраханской области и Ханты-Мансийского автономного округа делились опытом работы в направлении «Социальное сопровождение семей с детьми» на базе профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

24 ноября в конференции приняли участие сотрудники Кризисного центра помощи женщинам.

Заместитель директора Нелля Иванова провела экскурсию по учреждению с кратким обзором его деятельности, раскрыла технологии профилактики отказов от новорождённых, применяемые в Астраханской области.

Специалисты центра рассказали о причинах отказов от новорождённых и методах работы с ними.

Психолог Кризисного центра помощи женщинам Ольга Балакирева обозначила ситуации, в которых причиной отказа от новорождённого может стать непринятие ребёнка семьёй женщины. Часто такое происходит, когда женщина очень молодая и имеет моральную и материальную зависимость от родственников.

Наталья Голубкова, заведующая отделением социальной реабилитации, разъяснила причины отказов, когда ребёнок рождается с патологией, либо если сама женщина — инвалид или имеет тяжёлый неизлечимый диагноз. Рождение ребёнка-инвалида для женщины может быть неожиданностью. И тогда это становится огромным потрясением.

Отдельной причиной отказов стоит осознание женщины неспособности заботиться о ребёнке. Психолог Надежда Спрышкова объяснила, что причина такого осознания кроется в неблагополучии жизни женщины. Оставляя ребёнка, эти женщины пребывают в уверенности, что в приёмной семье им будет лучше.

Выступление заведующей отделением «Молодая мама» Елены Сулеймановой раскрыло причины отказов, когда во время беременности женщина пережила потрясение, например, потерю мужа. Крайне сложными для работы становятся случаи, когда ребёнок нежеланный, потому что часто женщина отказывается даже вступать в разговор со специалистом.

Помочь женщине преодолеть страхи, встретиться с истинными причинами своих чувств, отказаться от них и взять на себя ответственность за своего ребёнка — задача психологов.

Одна из технологий, которыми поделились специалисты кризисного центра, стала разработанная в центре технология «Письмо выросшему ребёнку». Обращаясь через годы к своему повзрослевшему ребёнку со словами оправдания и просьбами о прощении, женщина прорабатывает свои чувства, и порой именно «Письмо» оказывается тем средством, благодаря которому новорождённый остаётся в семье.

Источник: Министерство социального развития и труда Астраханской областиМетки: деятельность учреждений социального обслуживанияКризисный центр помощи женщинам

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.