Астраханское время
16:50
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Астраханцы могут выбрать вариант пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования

07:2111.11.2020 1108

ОПФР по Астраханской области напоминает застрахованным лицам, что подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию в 2020 году можно в срок до 1 декабря.

К таким заявлениям относятся:

  • заявления о переходе (о досрочном переходе) из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
  • заявления о переходе (о досрочном переходе) из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ;
  • заявления о переходе (о досрочном переходе) из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд.

Заявление о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля), заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии, заявление об отзыве заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии, а также уведомление о замене ранее выбранного страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно будет подать в срок до 31 декабря 2020 года.

В случае если застрахованным лицом в течение 2020 года было подано заявление о переходе (о досрочном переходе) от одного страховщика к другому, но по каким-либо причинам застрахованное лицо хочет отказаться от такого перехода, им может быть подано уведомление об отказе от смены страховщика в срок до 31 декабря 2020 года.

В целях подачи заявления, связанного с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, застрахованным лицам необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность, в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства.

Кроме того, подать такое заявление можно в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее — ЕПГУ) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и получить подтверждённую учётную запись ЕПГУ. Процедура регистрации описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. Подтвердить учётную запись можно одним из следующих способов: обратиться в центр обслуживания ЕСИА (в том числе в любую клиентскую службу ПФР либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг); получить код подтверждения личности по почте с помощью средства квалифицированной электронной подписи; через сервис «онлайн-банк» Тинькофф Банк, Почта Банк и Сбербанка России. Также для подписания и подачи в ПФР электронного заявления необходима квалифицированная электронная подпись, поскольку это требование действующего законодательства. Порядок подачи заявлений в электронном виде, изложен в инструкции на сайте ПФР www.pfrf.ru.

В случае если гражданин хочет осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений через негосударственный пенсионный фонд, следует помнить, что до подачи заявления о переходе (о досрочном переходе) в выбранный фонд ему необходимо заключить с этим НПФ договор об обязательном пенсионном страховании ОПФР по Астраханской области напоминает, что досрочный переход (чаще одного раза в пять лет) может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата. В связи с этим Пенсионный фонд РФ рекомендует менять страховщика не чаще одного раза в пять лет.

В настоящее время привлечение новых застрахованных лиц осуществляют 29 негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию и 17 управляющих компаний, с которыми Пенсионным фондом РФ заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Всю необходимую информацию по вопросу реализации прав застрахованных лиц при выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования, перечни управляющих компаний и НПФ, а также с результатами их инвестирования в предыдущие годы можно ознакомиться на сайтах управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, ПФР www.pfrf.ru, Центрального банка России — www.cbr.ru.

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Астраханской областиМетки: пенсионное обеспечениеобязательное пенсионное страхование
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.