Астраханское время
03:12
Понедельник, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

История спасения

10:2120.10.2020 865

Раис Мухтаров, Олег Баландин, Олег Кислов – пенсионеры МВД России. Реакция у таких людей на решение в чрезвычайных ситуациях молниеносная.

Именно эта реакция помогла в один из обыкновенных дней спасти жизнь не одного человека.

«Это был четверг, вечер. Мы втроём дежурили, - рассказывает Раис, - вышли на улицу и увидели во дворе соседнего дома дым. В этот день был ветер, и мы подумали, кто мог догадаться жечь что-то при таком ветре. Я всё-таки решил пойти посмотреть. Увидел, что задняя стена дома уже горит».

А дальше последовали чёткие действия. Раис крикнул товарищам, чтобы вызвали пожарную охрану и стал стучать в забор, в двери. Из дома вышел совершенно спокойный мужчина. Раис начал объяснять, что дом горит, спрашивать есть ли кто-нибудь еще в доме. Оказалось, что в доме два пожилых человека и маленький ребёнок. Тут подбежали Олег Кислов и Олег Баландин. Мужчины увидели во дворе шланг и попытались потушить огонь. Но воды не оказалось.

Трое мужчин вбежали в дом. Олег Баландин вынес на руках четырёхлетнего ребёнка.

«А дальше, как в фильме ужасов. Я смотрю на потолок, а по нему, как по ковру, стелется дым. Вслед за дымом в комнату врываются языки пламени. Я такого никогда не видел, – рассказывает Раис, – мы выводим пожилых людей на улицу, они опять возвращаются за вещами. В очередной раз я кричу, чтобы всё бросали, дом полыхает. Уже почти на корточках выводили мужчину. Дом деревянный и быстро разгорался».

Пока выводили людей на улицу, около горящего дома собрался народ. Среди них были совсем молодые ребята. Раис, Олег Баландин и Олег Кислов сказали, чтобы они бежали и стучали в соседние дома. Молодые люди оповестили, вывели на улицу детей, пожилых людей.

По улице Трофимова, на которой произошёл пожар, двустороннее движение автомобильного транспорта. Чтобы машины не мешали пожарным выполнять свой профессиональный долг, Раис Мухтаров, Олег Баландин, Олег Кислов помогали перекрывать дорогу.

Мужчины рассказали, что пожарные приехали очень быстро. Но деревянный, старый дом сгорает за считанные минуты.

«Мы просто не могли поступить по-другому», - сказали герои.

Сейчас Раис Мухтаров, Олег Баландин, Олег Кислов служат в ФГУП «Охрана» Росгвардии по Астраханской области.

Руководство Главного управления МЧС России по Астраханской области ходатайствует о награждении героев.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.