Астраханское время
22:47
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.61 0.12

Статистика пожаров за выходные дни территории области

09:4119.10.2020 1653

За выходные дни на территории Астраханской области произошло 5 пожаров с материальным ущербом. Пострадавших и погибших нет.

17 октября 2020 в 14.30 в с. Мумра, ул. Интернациональная, 3 (Икрянинский район). Загорание квартиры. В результате пожара повреждена кровля, внутренняя отделка квартиры в двухквартирном жилом доме и вещи б/у на общей площади 50 кв.м. Предварительная причина пожара – неосторожность при приготовлении пищи.

18 октября 2020 в 00.20 ул. Бухарестская, 17 (Трусовский район). Загорание бани на правах частной собственности. В результате пожара повреждена кровля, внутренняя отделка бани на общей площади 5 м2. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

18 октября 2020 в 05.21 пл. Ленина, 2 (Кировский район). Загорание магазина в многоквартирном жилом доме. В результате пожара повреждена внутренняя отделка магазина и товар на общей площади 30 кв.м. Предварительная причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрических сетей.

В тот же день в 13.16 ул. Жадаева, 34 (Ленинский район). Загорание жилого. В результате пожара повреждена внутренняя отделка дома и вещи б/у на общей площади 5 кв.м. Предварительная причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрических сетей.

18 октября 2020 в 18.01 г. Камызяк, ул. М. Горького, 63 (Камызякский район). Загорание квартиры в многоквартирном жилом доме. В результате пожара повреждена внутренняя отделка балкона и вещи б/у на общей площади 2 кв.м. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении гражданина 1946 г.р.

Пожар - это настоящая беда. Как правило, большинство пожаров происходит именно в жилом фонде. Причины их практически всегда одинаковы - неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Однако не все знают элементарные правила поведения в случае возникновения пожара. Даже знакомое с детства телефон пожарной охраны в панике забывается. Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации.

Главное правило – никогда не паниковать!

Для предотвращения пожара не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить причиной возникновения пожара. Не жгите во дворах старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти ненужные вещи и опавшие листья невозможно, то сожгите их на специально подготовленном месте, приготовив огнетушители, песок или поливочные шланги. Помните: место должно быть открытым и очищенным от травы!

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком, или пригнувшись.

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Поскольку огонь и дым распространяются снизу-вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар и не удаётся его потушить своими силами, сразу же вызывайте пожарную охрану, позвонив по телефону Единой служба спасении - «112».

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Берегите себя!



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.