Астраханское время
22:59
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Пожарно-тактическое учение на территории Астраханского заповедника

15:3812.10.2020 1093

Тростник (камыш) загорается с легкостью, пожар развивается очень быстро. В условиях сильных астраханских ветров, огонь может распространяться на сотни метров. Тростниковые пожары наносят значительный ущерб и природе, и хозяйственной деятельности. Когда огонь уходит в лесополосы, погибают леса. Горят не только поля, но и ценные природные территории – заповедники и заказники. На территории, пройденной огнем, гибнут животные, сгорают птичьи гнезда, нарушается экологический баланс. Исчезают кормовые пастбища, водоемы, где рыба откладывает икру. 

Чтобы не допустить подобные пожары ежегодно на территории заповедника проводятся пожарно-тактические учения.

Сегодня в Володарском районе Астраханской области на Обжоровском участке Астраханского заповедника прошло учение по теме: «Тушение лесных и тростниковых пожаров, угрожающих территории Федерального государственного бюджетного учреждения

 «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник»

По тактическому замыслу в результате не контролируемого сельхозпала не установленными лицами, произошло возгорание сухой растительности в тростниковой ассоциации в 1 км от левого берега протока Овчинникова в непосредственной близости с границей охранной зоны Обжоровского участка Астраханского заповедника. Происходит распространение горения по сухому тростнику.

Метеорологическая обстановка: день, переменная облачность, без осадков, ветер северный, северо-западный 6 – 7 м/с с порывами до 10 м/с, температура окружающего воздуха + 120 С. Видимость 2 километра.

Цель учения:

1. Практически отработать с оперативно-начальствующим и личным составом подразделений ФПС ГПС по Астраханской области и ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» добровольными противопожарными формированиями Администраций районов, организациями и учреждениями, входящими в функциональные и территориальную подсистемы РСЧС вопросы взаимодействия по организации и тактики тушения лесных и тростниковых пожаров.

2. Совершенствовать тактическое мышление и навыки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей.

3. Отработать вопросы работы оперативного штаба пожаротушения, тыла и связи на пожаре, взаимодействия подразделений заповедника и пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения, администрацией МО «Калининский сельсовет».

4. Отработать приемы и способы тушения лесных и тростниковых пожаров.

На учении было задействовано от РСЧС 40 человек и 9 единиц техники, в том числе от МЧС 9 человек и 2 единицы техники.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.