Астраханское время
23:39
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1642.39 4.65
ММВБ 3813.45 16.22
Brent 74.87 0.3

Марина Винокурова и её коллеги

14:3329.09.2020 1289

Каждый день, несмотря на погоду, Марина Винокурова выводит своих коллег на «работу». Коллеги – это три лабрадора, которые составляют кинологический расчёт специализированной пожарно-спасательной части  ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Астраханской области.

Кинолог и его питомец – это единый отлаженный тандем. Они понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению.

"Кинологом нужно родиться, – уверена кинолог СПСЧ Марина Винокурова. – "Я с детства приводила домой бродячих щенков. Родные говорили: "Будет кинологом!" – так и вышло. Марина Сергеевна работает в системе МЧС с 2005 года. Закончила специальные курсы. Работает с собаками уже более 15 лет.

«Когда я пришла сюда на работу 15 лет назад, здесь были овчарки, — вспоминает Марина. — Я уже тогда знала, что овчарки непригодны, и специалисты подтвердили — подойдет только лабрадор».

Овчарка — сторожевая собака, умная, но с «суровым» нравом. В МЧС же нужен пес, обладающий уникальным набором качеств, — умный, сильный, послушный и при этом очень добрый. «Гена агрессии» у таких собак не должно быть в принципе. Именно поэтому для службы в МЧС берут лабрадоров — собаку, которую никогда не использовали для служебных и охотничьих нужд. Свои охотничьи инстинкты предки лабрадора растеряли лет двести назад, когда породу вывели для помощи рыбакам. Собака подносила им сети из холодного моря и прекрасно себя зарекомендовала как собака-компаньон. На службе МЧС лабрадоры хороши тем, что выносливы и могут работать в любых погодных условиях. У них отличный нюх, они хорошие поисковики, быстро учатся и главное — добры и внимательны к людям.

Сейчас в кинологическом расчёте Марины находятся три собаки: Джессика отвечает за спасение людей на воде. В апреле 2017 года Джессика принесла потомство. Девочке дали романтическую кличку Южная весна. Она ищет пострадавших под завалами. Клайд II - готовится на поиск тел погибших.

Эти лабрадоры продолжают дело своего предка, легендарного пса Клайда. В 2017 году Клайд скончался, ему было 12 лет. Всю свою жизнь он посвятил делу спасения людей.

-«Клайд – моя первая любовь – говорит Марина – его забыть невозможно. Первая собака, с которой я начала работать. 24 часа в сутки 12 лет мы находились вместе. Именно с Клайдом мы участвовали в поиске пострадавших при обрушении подъезда по улице Николая Островского в 2012 году, при обрушении перекрытий в общежитии по ул. Савушкина и других чрезвычайных ситуациях. Участвовали во всех соревнованиях и подтверждали своё мастерство».

Ежегодно в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества» проводится конкурс профессионального мастерства среди кинологических расчётов. В 2017 году лучшим кинологическим расчётом в Южном федеральном округе стал расчёт в составе кинолога-спасателя Марины Винокуровой и её «коллеги» лабрадора Нормы (сейчас Норма на пенсии и живёт у Марины дома).

За время существования поисковой спасательной службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.