Астраханское время
12:29
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1673.16 3.79
ММВБ 3827.44 5.99
Brent 74.44 0.78

В Астраханской области прошли учения по ликвидации аварии на нефтепроводе

17:1023.09.2020 1174

В настоящее время на территории Астраханской области функционирует мощная сеть трубопроводов, по которым в различные регионы Российской Федерации и районы области поступают нефтяные и газовые ресурсы. Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Главное управление МЧС России по Астраханской области ежегодно проводит мероприятия, направленные на поддержание в состоянии постоянной готовности к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов.

Несмотря на напряжённую эпидемиологическую обстановку нынешний год не стал исключением.

23 сентября Главным управлением МЧС России по Астраханской области совместно с АО «КТК-Р» проводились комплексные практические учения по ликвидации аварийного разлива нефти на нефтепроводе в Волго-Ахтубинской пойме Красноярского района. Место проведения, конечно, выбрано не случайно — именно здесь, через реку Большой Ашулук проходить нефтяной трубопровод "Тенгиз-Новороссийск", а значит вероятность возникновения чрезвычайной ситуации не исключена.

Так, согласно 1 вводной, 23 сентября, в 06 ч. 04 м. поступила информация о падении давления на одном из участков нефтепровода. По прибытию на место оперативная группа МЧС России по Астраханской области установила — началась утечка нефти. Велика угроза загрязнения нефтью сельскохозяйственных водозаборов и береговой полосы в районе ближайших населенных пунктов, Комсомольский и Вишневый. Кроме того, вследствие разлива нефти могут погибнуть большое количество рыбы, птиц и других видов фауны.

Информация была передана в соответствующие структуры: ГУ МЧС России по Астраханской области, Управление ЦР АО "КТК-Р", ООО "Стартстрой", АО "ЦАСЭО" и ТП РСЧС.

Вводная №2. Наблюдается загрязнение акватории по всей ширине русла реки Ахтуба и береговой полосы общей протяжённостью 4.000 м. Предположительный объём разлившейся нефти более 5 тыс. куб.м. Длина нефтяного пятна на водной глади составляет около 8.км. Нефтяное пятно распространяется.

Чтобы нефть не распространялась по водной акватории, были установлены боновые заграждения. Так называемую водонефтяную эмульсию собирают в специальные резервуары, после чего отправляют на переработку.

Вводная №3.

В результате нарушения техники безопасности происходит возгорание нефти на участке локализации. Есть пострадавшие. Руководитель тушения пожара приостанавливает аварийно-спасательные работы. Пожарные-спасатели приступают к тушению возгорания. Пострадавший эвакуирован спасателями и передан бригаде скорой медицинской помощи.

По завершению ликвидации условной чрезвычайной ситуации был сделан подробный анализ местности: эксперты взяли анализ почвы, воздуха и воды.

Случись подобная ситуация в действительности, крупных материальных потерь, а также нанесения вреда окружающей среде не избежать. А потому ликвидировать последствия аварии в кратчайшие сроки, свести их к минимуму – важнейшая задача всех экстренных служб.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Сергея Авраменко учения, проводимые при участии оперативных сил ТП РСЧС и "КТК-Р" всех уровней, продемонстрировали общую работоспособность системы ликвидации аварийных разливов нефти и показали, что силы и средства МЧС России по Астраханской области и взаимодействующих структур, на сегодняшний день готовы к ликвидации подобных ситуаций.

Всего в учениях принимало участие 720 человек и 144 единицы техники, в том числе от МЧС 290 человек и 42 единицы техники.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.