Астраханское время
18:54
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Красноярские специалисты оказывают психолого-педагогическую поддержку семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

13:1310.09.2020 1344

Каждый ребёнок имеет право на особую заботу и помощь от нашего общества. Но есть дети, у которых физическое и умственное состояние требует повышенного к ним внимания. Это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые имеют разную степень инвалидности.

Проблемы в развитии детей чаще всего становятся причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Воспитание ребёнка с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко нарушает весь привычный ритм жизни семьи. Обнаружение у ребёнка дефекта развития и подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжёлое стрессовое состояние, семья оказывается в психологической сложной ситуации. В этой связи необходимо оказывать психолого-педагогическую поддержку таким семьям.

В рамках деятельности родительского клуба «Я и мой ребенок» в отделении по работе с семьёй и детьми комплексного центра социального обслуживания населения Красноярского района состоялась встреча с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе мероприятия обсудили проблемы адаптации «особенных» детей в современном мире, психологическое состояние родителей, меры поддержки таким семьям, возможности инклюзивного образования.

Родители активно включались в беседу со специалистом, высказывали своё мнение и задавали вопросы на интересующие их темы. Участникам встречи были предложены метафорические карты с аффирмациями с помощью которых родители учились позитивно формулировать собственные мысли. В течении всего мероприятия специалист отделения старалась позитивно настроить родителей, эмоционально раскрасить их психологическое состояние. По завершению встречи специалист предложил родителям расслабиться, ощутить покой и спокойствие через релаксационное упражнение Милтона Эриксона.

Тёплые улыбки на лицах, положительные отзывы свидетельствовали о том, что встреча удалась. Специалисты отделения поделились с родителями памятками «Позитивное душевное состояние» и договорились встретиться вновь.

Организаторы мероприятия объясняли родителям, что можно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: возможность пересмотреть свою жизнь, свои ценности и перспективы, собрать всю свою силу, волю и полюбить ребёнка таким, какой он есть; жить вместе с ним, дарить ребёнку тепло, заботу и внимание, радоваться жизни и помогать другим мамам и папам с такими же проблемами обрести душевное равновесие.

Источник: Министерство социального развития и труда Астраханской областиМетки: деятельность учреждений социального обслуживания
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.