Астраханское время
11:22
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

В минздраве Астраханской области рассказали о преимуществах соцпакета для льготных категорий граждан

11:3326.08.2020 1638

Со стороны государства предусмотрена поддержка людей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем. Ежегодно льготники задумываются над вопросом: льготные лекарства или денежная компенсация, что выбрать? Чрезвычайно важно не позднее 1 октября сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

Напоминаем, что набор социальных услуг даёт право на:

  • бесплатное получение лекарственных препаратов;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ, либо его лекарственной составляющей не смогут получать бесплатно необходимые препараты и как следствие возникнет необходимость приобретения их самостоятельно. При серьёзной терапии современными лекарствами лечение одного пациента может обходиться до 2-8 миллионов рублей в год.

По словам начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка министерства здравоохранения Астраханской области Марины Бастрыкиной с 1 января 2021 года перечень льготных лекарственных препаратов будут предоставляться в объёме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Такой перечень гораздо более обширный по сравнению с имеющимся списком. Таким образом, в скором времени объём получаемых лекарств должен значительно увеличиться. В 2021 году государство будет выделять для этих целей по 886 рублей 40 копеек в месяц на одного льготника (в прошлом году эта цифра оставляла 860 рублей 60 копеек). Помимо прочего, новый закон предполагает пересмотр перечня жизненно необходимых лекарств не реже одного раза в год», — резюмировала Марина Николаевна.

Астраханка Вера Вострикова уже несколько лет более сахарным диабетом, получая льготные рецептурные препараты. От базового набора социальных услуг она не отказывалась никогда и в ближайшем будущем этого делать не планирует.

«Стоимость препаратов, получаемых по рецепту, в разы выше денежной компенсации. Выбор в пользу набора социальных услуг даёт мне право с уверенностью смотреть в будущее и не переживать, что финансовая ноша, связанная с покупкой необходимых дорогих лекарств, не ляжет тяжким бременем на меня или моих родственников», — подчеркнула Анна Васильевна.

Продление получения набора социальных услуг происходит автоматически, если гражданин до 1 октября не отказался от них в пользу денежных выплат. Допустимо также вернуть своё право на получение лекарств, уже отказавшись от денежной компенсации. Если гражданин подаст такое заявление до 1 октября текущего года, то льготы в натуральном виде ему вернут с 1 января будущего года.

Источник: Министерство здравоохранения Астраханской областиМетки: здравоохранение

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.