Астраханское время
23:29
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1642.39 4.65
ММВБ 3813.45 16.22
Brent 74.87 0.3

В Астрахани побывали челюстно-лицевые хирурги из разных городов России

05:1030.10.2019 5602

В рамках “Операции "Улыбка" в Александро-Мариинской областной больнице они провели мастер-класс по реконструктивным операциям детям и взрослым с врожденными расщелинами губы и нёба. Такая патология встречается у одного младенца из 700.

Виктория Самигалиева не находит себе места от волнения. Вместе с 17-летним сыном она приехала в Александро-Мариинскую больницу из села Пироговка Ахтубинского района. В эти минуты он на операции, рассказывает женщина.

«Он у меня родился с расщелиной верхней губы и неба. С таким дефектом было очень тяжело, конечно. Например, с детьми вот общаться. В школе тоже тяжело было учиться», − делится Виктория Самигалиева.

7 операций за два дня. Их провели челюстно-лицевые хирурги из Ярославля, Владимира и Горно-Алтайска. Команда врачей-волонтёров благотворительного Фонда "Операция Улыбка" ездит по всей России. Она уже побывала в Махачкале, Уфе, Новосибирске, Улан-Удэ, Костроме и Ростове-на-Дону. И вот теперь − Астрахань. Операции сложные: потребовались и особый инструментарий, и навыки врачей.

«Это операции, когда есть деформации, и их надо устранить. Они более сложные, потому что рубцовая ткань. Или вот у нас будет 4 пациента, которым требуется костная пластика десны. То есть мы должны откуда-то эту косточку взять, пересадить, заполнить, чтобы потом ортодонты могли перенести туда зубы, ровный зубной ряд, красивую улыбку, или поставить имплант, протезик, восстановить форму зубного ряда», − объясняет заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Ярославского государственного медицинского университета, профессор Сергей Бессонов.

Возраст пациентов − от 5,5 месяцев до 30-ти лет. Сегодня на диспансерном учёте стоит более 1,5 тысяч таких детей с врождённой патологией. Многим из них требуется хирургическое вмешательство. Несколько человек из этой очереди и попали в руки волонтёров-медиков, которые имеют большой опыт. Ведь за всю историю акции они уже прооперировали более 4-х тысяч детей с заболеванием, которое в народе называют "заячья губа" и "волчья пасть".

«Такие операции, конечно же, у нас делаются. Операции по первичной расщелине верхней губы и нёба. Эти операции проходят, как правило, в несколько этапов. Мы пригласили наших старших коллег на более сложные этапы операции, где нужно использовать костную пластику, где нужно использовать операции по исправлению прикуса у детей с врождёнными патологиями», − рассказывает заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской областной больницы Елена Кучкина.

Подобные операции входят в программу высокотехнологичной медицинской помощи. Они проводятся по квотам и в основном в федеральных центрах. А вот в Астрахани таких детишек оперируют уже не первый год. Им не приходится выезжать за пределы региона, причём хирургическое вмешательство проводят совершенно бесплатно. За ходом операции в лекционном зале, где шла прямая трансляция, наблюдали врачи-ординаторы и студенты-медики.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.