Астраханское время
22:06
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.72 9.86
ММВБ 3879.54 7.35
Brent 75 0.25

Астраханской области выделяют 4,8 млрд рублей на расчистку водных трактов

13:1028.10.2021 2172

Сегодня во время рабочей поездки руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов осмотрел ход работ по расчистке группы близлежащих ильменей в Икрянинском районе. По итогам осмотра он провел рабочее совещание.

«Идет реализация федерального проекта по оздоровлению реки Волга. Приоритет в нем отдается обводнению дельты и западных подстепных ильменей, – отметил Дмитрий Кириллов. – Кроме этого, мы работаем над расчисткой каналов-рыбоходов и сельскохозяйственной мелиоративной системы».

Руководитель Росводресурсов сообщил, что федеральный проект спланирован до конца 2024 года. Однако программа продолжится и после этого срока.

«Мы понимаем, что западными подстепными ильменями и дельтой Волги нужно заниматься постоянно и после 2024 года. Это, по сути, обустройство территории, а значит, за этими ильменями и ериками необходимо ухаживать, – подчеркнул Дмитрий Кириллов.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов сообщил, что только на расчистку водных трактов федеральный центр выделяет Астраханской области 4,8 млрд рублей до 2024 года.

«На расчистку всех протоков этих средств не хватит, так как работы предстоит очень много. Мы приведем в порядок самые критические объекты, – заметил Сергей Смирнов. – Со стороны руководства Росводресурсов есть понимание наших проблем, нам оказывают поддержку. Сегодня мы рассказали руководителю агентства об особенностях водных объектов Астраханской области. Надеюсь, мы и впредь будем находить понимание, а программа оздоровления Волги будет продолжена после 2024 года».

На водном тракте протока Хурдун – ерик Зубовский – ильмень Михайловская Заводь – ильмень Боджичная заводь подрядчик ООО «ЗВ Групп» ведет с начала августа 2021 года. Общая протяженность объекта 8,7 км.

«В начале декабря мы расчистим 6,5 км русла шириной 15 метров с залеганием откосов от 3 до 5 метров высотой. К апрелю следующего года мы закончим работу на всем объекте, – сообщил представитель ООО «ЗВ Групп» Николай Медведев. – В общей сложности будет изъято 234 тысяч куб м грунта. Весь грунт вывозят за пределы зоны подтопления. Потом его можно использовать в хозяйственных целях».

Включая инженерно-технический персонал, на объекте трудятся 40 человек. Задействовано тринадцать самосвалов, два экскаватора, один тяжелый плавающий экскаватор и два бульдозера.

Наполнение водой ериков и ильменей позволит улучшить водоснабжение шести сел Икрянинского района, в которых проживают 1200 человек.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской областиПерсона: Сергей Александрович Смирнов
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.