Астраханское время
21:16
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1647.07 18.21
ММВБ 3893.64 21.45
Brent 76.13 1.44

Международная группа учёных признала Астраханскую область родиной домашних лошадей

17:0327.10.2021 931

Интересное открытие сделала международная группа ученых, которая исследовала геномы 273 древних копытных. По утверждению авторов, настоящей родиной всех современных (то есть доживших до нашего времени домашних лошадей) являются низовья Дона и Волги — район современной Астраханской области и западного Казахстана.

Обширный доклад под названием «Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей» появился на днях в известном научном журнале «Nature». Его авторами выступили ученые и научные организации Дании, Франции, России, Польши, США, Саудовской Аравии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Эстонии, Чехии, Румынии, Венгрии, Великобритании, Австралии, Молдовы, Австрии, Монако, Монголии, Киргизии, Испании, Украины, Казахстана, Грузии, Италии, Ирана, Литвы, Нидерландов, Швеции и Пакистана.

Статья дает ответы на вопросы о месте происхождения домашних лошадей, их предках и «родственниках», а также о сценарии распространения на континенте. В частности, в ходе исследования было доказано, что родиной доживших до наших дней лошадей является степь между низовьями Дона с Волгой и западом современного Казахстана. Фактически, это как раз территория современной Астраханской области.

Лошадей, в отличие от собак и коров, одомашнили значительно позднее. При этом все ныне живущие лошади произошли от одной группы. Именно их представителей в свое время человек и стал учить верховой езде. Произошло это в астраханских степях примерно за 3500 — 2600 лет до нашей эры — в эпоху так называемой «ямной» культуры, приходящейся на конец медного  -начало бронзового века.

Уже в 2200 - 2000 годах до нашей эры домашние лошади приходят из прикаспийских степей на территорию современных Турции, Болгарии, Румынии и Чехии — как раз тогда изобрели колесо со спицами и они помогали людям перевозить грузы во время миграции. На западе Европы, как и в Монголии, «астраханские» лошадки появились лишь 1500 - 1000 лет до нашей эры.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.