Астраханское время
04:48
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.05 0.6

Встреча в Хельсинки: чего ждать миру от встречи Герасимова и Милли?

11:1125.09.2021 956
Фото: Фото Тасс

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Очередная встреча начальника российского Генштаба Валерия Герасимова и главы объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли состоялась 22 сентября в Финляндии.

Переговоры военных руководителей России и США такого уровня происходят не часто. Впервые Герасимов и Милли встретились в Швейцарии в декабре 2019 года. Как и тогда, по итогам встречи в Хельсинки стороны предпочли не давать обширных комментариев о результатах беседы. В Пентагоне отметили, что диалог «стал продолжением переговоров, направленных на улучшение коммуникации между военным руководством для снижения рисков и поиска путей упреждения конфликтных ситуаций». 

Немногословна была и пресс-служба министерства обороны России. На сайте ведомства указывается, что военачальники обсудили «вопросы, представляющий взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности».

Несмотря на завесу секретности, наблюдатели обратили внимание на серию встреч американского военачальника с коллегами по НАТО в Греции, которые предшествовали переговорам в Хельсинки и центральной темой которых было развитие ситуации вокруг Афганистана. На этом фоне логичным выглядит предположение, что эту тему Москва и Вашингтон обсуждали и в финской столице. В частности – крайне важный для Белого дома вопрос размещения в странах Центральной Азии американских военных баз, которые позволят США «держать руку на пульсе» ситуации в регионе и гибко реагировать на возрождение угроз своей национальной безопасности. Россия по-прежнему возражает против перемещения американских оружейных арсеналов и военнослужащих на территорию своих союзниц по ОДКБ, справедливо указывая, что это приведет к многократному возрастанию рисков для самих этих стран.  

Отсутствие внятных комментариев по итогам встречи усилило волну критики со стороны американских политиков и экспертов в адрес Марка Милли, который и так находится в эпицентре скандала после появления информации о его частных телефонных переговорах с официальными лицами КНР. После драматичного завершения двадцатилетней миссии США в Афганистане американский военачальник сталкивается с нарастающим недовольством в Вашингтоне и обвинениями в излишней политической самостоятельности (особенно на фоне слабого президента) и даже в предательстве национальных интересов.

Одновременно встреча в Хельсинки подогрела интерес американских СМИ к деятельности российского Генштаба и его главы Валерия Герасимова. Среди западных военных экспертов нет единого мнения о влиянии российского Генерального штаба на внешнеполитический курс национального руководства. Отмечается, что Валерий Герасимов наряду с министром обороны Сергеем Шойгу сопровождает Владимира Путина на военных маневрах и, что более важно, во время международных визитов, особенно на Ближний Восток, и важных встреч, как это было, например, на переговорах Владимира Путина и Байдена в Женеве в июне этого года. Это обычно трактуется не только как подтверждение особого доверия российского президента к Валерию Герасимову, но и как признак значительного политического веса главы Генерального штаба, а также наличия у него определенных полномочий в области непубличной военной дипломатии.

Но прежде всего на Западе Валерия Герасимова называют автором так называемой «доктрины Герасимова», которая прочно ассоциируется с «агрессией России против Украины» и термином «гибридная война». Появление этого, как принято сегодня говорить, «мема», связано со статьей британского военного аналитика Марка Галеотти, который в 2013 году подверг анализу выступление начальника ГШ на заседании российской Академии военных наук и его авторскую статью «Ценность науки в предвидении». Выступление было посвящено обзору уроков «Арабской весны» и росту значения невоенных методов в достижении политических целей США и других государств на международной арене. Как впоследствии писал сам Галеотти, чтобы привлечь внимание к публикации в своем блоге, он придумал для нее броский заголовок - «Доктрина Герасимова». И хотя автор неоднократно отмечал, что никакой «Доктрины» как специфической концепции применения российских вооруженных сил в современной «гибридной войне» попросту не существует, его изобретение зажило собственной жизнью, было растиражировано в тысячах публикаций по всему миру и даже стало предметом квазинаучных штудий. 

Широкое популярность термина объясняется, очевидно, не только успешными действиями западных пропагандистов по демонизации российских вооруженных сил, но и абсолютной точностью сделанных в первоначальной статье теоретических выводов об общих для военной политики ведущих держав современности принципах сочетания силовых методов, пропагандистских кампаний, политического давления и экономических санкций. 

Вообще, теоретическое осмысление опыта вооруженных конфликтов является традиционно сильной стороной работы российского Генерального штаба. Роль ГШ и генерала Герасимова как его руководителя в изучении опыта вооруженных конфликтов определяется прежде всего его ключевыми функциями в системе российской военной науки, разработке и практическом внедрении научных концепций военного строительства, моделировании войн и военных конфликтов будущего. Не случайно многие его предшественники на посту начальника ГШ оставили значимый след в истории военной мысли не только как практики управления боевыми действиями, но и как военные теоретики. 

Нынешний начальник российского Генерального штаба известен как автор научных статей, в которых осмысляется опыт войн прошлого и определяется облик вооруженной борьбы будущего. Помимо организации военной науки по линии Академии Генерального штаба и российской Академии военных наук, Валерий Герасимов по своему функционалу занимается координацией деятельности национального военно-промышленного комплекса, разработок перспективных видов вооружений, способов и методов ведения боевых действий. Этим российский генеральный штаб отличается от американского ОКНШ и других подобных структур в армиях западных государств. Поэтому с точки зрения вклада в развитие международной военной мысли, это обобщенное обозначение политических практик современности, вероятно, заслуживает носить имя одного из ярких представителей российского генералитета, оставаясь при этом не только антироссийским клише западной пропаганды, но и собирательным образом современных военно-политических инструментов, применимым в первую очередь к методикам агрессивного вмешательства США во внутренние дела иностранных государств.

Итак, что можно сказать с позиций «доктрины Герасимова» о текущей ситуации в Афганистане в контексте встречи в Хельсинки ее нареченного автора с одним из ее же основных адептов? Для США болезненное поражение в афганской кампании обернулось утратой инициативы в отношениях как с партнерами по НАТО и странами региона, так и с основными геополитическими конкурентами в лице России и КНР. Многолетнее практическое применение Вашингтоном средств из арсенала «гибридной войны» привело тому, что его настойчивое желание закрепиться в центре Азии, удерживая под контролем близлежащие государства, рассматривается в их столицах не с точки зрения возможностей совместной борьбы с общими угрозами, а как средство военно-политического сдерживания. Оставляя для себя возможности прямой работы с радикальной оппозицией, использования высокоточного оружия, спецназа, пропаганды и кибервооружений, а также активно применяя экономические санкции и торговые ограничения, США не могут рассчитывать на формирование атмосферы доверия и в отношениях с другими глобальными игроками. 

Хотя Марк Милли по итогам переговоров в Хельсинки высказался за расширение контактов с Россией в военной сфере, фактически США ограничили сферу возможного взаимодействия только вопросами так называемого деконфликтинга - предупреждения неблагоприятных инцидентов. Об этом, по словам Милли, он в основном и разговаривает по телефону с коллегами из России и КНР. Остается надеяться, что телефонная связь не подведет, а на Капитолийском холме рано или поздно придут к пониманию необходимости откровенного и честного диалога с партнерами по борьбе с терроризмом и другими вызовами современности.

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.