Астраханское время
04:06
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.05 0.6

В г. Астрахани эксперты обсуждали проблемы повышения конкурентоспособности российского образования

22:5024.09.2021 625

В г. Астрахани состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Повышение глобальной конкурентоспособности российского образования: международное научное и образовательное сотрудничество». Организатором мероприятия вступил Астраханский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На пленарном заседании и дискуссионных площадках опытом международного образовательного и научного сотрудничества поделились представители Россотрудничества и других федеральных ведомств, исполнительных органов государственной власти региона, вузов Москвы, г. Астрахани, г.Элисты, Казахстана и Узбекистана. В работе конференции принял участие заместитель руководителя регионального агентства международных связей Алексей Айдин.

Выступающие отмечали, что с наступлением пандемии в практику учебных заведений прочно вошло дистанционное образование. К сожалению, некоторые вузы оказались к нему не готовы: организационно-технические вопросы удалось решить сразу, а вот качество образования снизилось. Указывая на эту и другие проблемы, участники дискуссии внесли предложения о том, как повысить конкурентоспособность российских вузов, повысить экспорт отечественного образования, наладить тесное сотрудничество с зарубежными партнёрами.

В частности, опытом работы с иностранными студентами поделились представители Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). Ведущий вуз страны предоставляет им финансовую поддержку в виде грантов и субсидий, благодаря которым они имеют возможность защитить авторские или командные проекты, а также использовать денежные средства на частичную оплату образования, проживания в Москве, повышение квалификации. Такая финансовая поддержка позволяет повысить конкурентоспособность РУДН на российском и международном уровне, считают эксперты.

В своём выступлении на конференции Алексей Айдин отметил, что практически все астраханские вузы активно участвуют в продвижении российского образования на международном уровне. В качестве примеров он привёл деятельность АГУ и АГТУ. Астраханский государственный университет является единственным представителем Южного федерального округа, вошедшим в состав группы базовых российских вузов, которые формируют Университет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К тому же на базе нашего классического университета успешно работает Каспийская высшая школа перевода. Астраханский технический университет открыл в прошлом году свой филиал в столице Узбекистана Ташкенте. Здесь обучаются по различным специальностям свыше 1 тысячи граждан этой страны.

По итогам межрегиональной научно-практической конференции будут разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности российских вузов.       

Фото пресс-службы РАНХиГС.


    

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.