Астраханское время
03:18
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1876.56 7.83
ММВБ 4248.33 6.58
Brent 84.05 0.6

Астраханская область активно сотрудничает со странами – членами Евразийского союза

22:5621.09.2021 810

Учёные и политологи, представители органов исполнительной государственной власти Волгоградской, Самарской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской  областей, Алтайского края приняли участие в онлайн-конференции, посвященной межрегиональному сотрудничеству в рамках Евразийского союза. Её тема - «Дружить регионами, или Россия прирастает Евразией».    

Мероприятие прошло  на базе межгосударственного информационно-аналитического журнала «Вестник экономики Евразийского союза», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Участники диалога поделились опытом сотрудничества с регионами государств - членов Евразийского экономического союза, рассказали о текущих и перспективных планах реализации совместных программ и проектов в сферах экономики, образования, социальной политики, культуры, гражданского общества.

Астраханскую область на экспертной встрече представлял заместитель руководителя регионального агентства международных связей Илья Торопицын. Он рассказал об опыте межрегионального сотрудничества с партнёрами из Евразийского союза – Казахстаном и Беларусью. Внешнеторговый оборот с этими странами растёт из года в год. В Астраханской области зарегистрировано около 50 предприятий с участием казахстанского и белорусского капитала.

В г. Астрахани работает сеть магазинов по продаже белорусской мебели, обуви, а также пять специализированных продовольственных магазинов, регулярно проводятся ярмарки белорусских товаров. Около 3, 5 тысяч астраханских торговых предприятий реализуют товары из Беларуси. Осуществляется закупка в г. Астрахань лифтов белорусского производства и сельскохозяйственной техники. В нашем регионе возводится торгово-сервисный центр Минского тракторного завода.

В свою очередь, налажены поставки из Астраханской области в Беларусь разнообразной продукции, в том числе рыбной,и даже картофеля.

Илья Торопицын отметил, что примером успешного развития межрегионального сотрудничества являются торгово-экономические отношения с приграничными областями Казахстана: Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской. Активно развивается приграничная торговля. Еженедельно границу между Россией и Казахстаном в Астраханской области пересекают десятки автомобилей с различными товарами. 

«В своё время астраханские судоверфи выполняли заказы по строительству флота и технических средств для добычи нефти в Казахстане, а также для рыбодобывающего флота, - отметил Илья Торопицын. – В ходе недавнего визита делегации Астраханской области во главе с Губернатором Игорем Бабушкиным в Нур-Султан достигнуты договорённости о развитии торгово-экономических отношений во всех сферах, в том числе  – в судостроении».

Выступающий также рассказал  о партнёрских связях Астраханской области с Азербайджаном и Узбекистаном.

«Наше сотрудничество с государствами – членами Евразийского экономического союза развивается продуктивно, - подытожил он своё выступление. – Нет никаких сомнений в том, что все планы будут воплощены».  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.