Астраханское время
07:11
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

В Астраханской области начался сезон арбузов

14:1130.07.2021 6712

Арбуз по праву является одним из брендов Астраханского региона. Еще с древних времен знаменитая ягода была в числе главных угощений на царских столах. Недаром Астрахань называют «арбузной столицей» страны. Сегодня астраханские селекционеры выводят новые сорта ягоды с мякотью зеленого, желтого и оранжевого цветов, а также маленькие порционные арбузы.

Каждый третий арбуз России выращен именно в Астраханской области. Местные бахчеводы берут не только количеством, но и отменным качеством. Познакомиться с изюминкой региона можно во время экскурсии на бахчевую плантацию. Туристы смогут продегустировать сразу несколько сортов этой удивительной сахарной ягоды, а также узнать рецепты приготовления из арбуза различных блюд местной кухни. Туристско-информационный центр предложит один из самых популярных маршрутов, расположенных в Камызякском районе. Подробности по телефону: 51-01-16.

Там же базируется и единственный в России и в Европе музей «Российский арбуз», в августе этого года ему исполняется 15 лет. В музее представлен научный материал, посвященный выдающемуся ученому-кукурбитологу (бахчеводу) Константину Пангало – ученику советского генетика Николая Вавилова.Старинная сельскохозяйственная литература, портреты выдающихся учёных-селекционеров и прогрессивных бахчеводов, макеты машин для возделывания и уборки бахчевых культури другие музейные экспонаты наглядно демонстрируютисторию арбуза и селекционные достижения в этой области.

Сотрудники музея расскажут о целебных свойствах этого плода, о том, как выбрать спелый арбуз, покажут и различные блюда, которые можно сделать из арбуза: цукаты, арбузное варенье с лимоном и сахаром, арбузный фреш, а такженардек - уваренный до консистенции меда сок арбузной мягкости. Арбузный мед был популярен еще в XVIII-XIX веках в астраханских сёлах, где выращивались бахчевые. Он готовится в течение четыре суток. За это время из него выпаривается лишняя жидкость и получается стопроцентный натуральный продукт золотисто-кофейного цвета.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.