Астраханское время
18:41
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

«Когда удается спасти людей, чувствуешь нереальный адреналин. И испытываешь ни с чем несравнимые эмоции»

15:3021.07.2021 2569

МЧС России - это одна большая команда, работа каждого здесь играет важную роль в достижении успешного результата. Рубрика «МЧС в лицах» познакомит вас ближе с жизнью сотрудников. Сегодня мы расскажем вам о помощнике начальника 4-го караула, 3-й пожарно-спасательной части, Расиле Жанаеве.

За 8 лет службы, Расил достиг больших результатов. Вступив в ряды МЧС вольным наемным, он вырос до помощника начальника караула, а в 2016 году стал лучшим работником пожарной охраны в ЮФО. О своих победах и достижениях он рассказывает скромно, отмечая лишь то, что успешная работа спасателя – это прежде всего развитие.

- Я с детства увлекался спортом, каким только возможно. Поэтому и выбрал профессию, тесно связанную с ним. Я считаю, что именно спорт воспитывает те качества, которыми должен обладать спасатель. Спорт закаляет не только тело, но и характер. Во главе всего, конечно, стоят выносливость и трудолюбие. К примеру, на пожаре, в боевой одежде с оборудованием и средствами индивидуальной защиты, приходится достаточно нелегко даже подготовленному человеку.

Еще Расил занимается пожарно-прикладным спортом. На его счету уже есть призовые места по Астраханской области и на уровне регионов. Помимо этого, профессиональное мастерство оттачивается ежедневными занятиями в части. Не смотря на загруженность, спасатель уже 8 лет является игроком футбольной суперлиги по Астраханской области и три раза в неделю выделяет время на тренировки. Не стоит сомневаться, что и в этом виде спорта у нашего героя есть достижения, его команда была победителем высшей лиги по Астраханской области.

-В наших профессиональных обязанностях прописано, что необходимо постоянно совершенствовать свою физическую подготовку. Спорт научил меня многому. Я всегда стараюсь вложить максимум усилий для достижения победы в любом деле. Потому что проигрывать я не умею. Если случаются неудачи, меня это огорчает, я потом анализирую то, что послужило причиной и стараюсь больше не допускать ошибок. Фраза "надо уметь проигрывать" – не про меня. Я говорю себе: значит можно было сделать лучше. Это и мотивирует меня всегда, особенно в моей работе.

По мнению спасателя, уделять внимание надо не только физической форме, но и теоретическим знаниям. Вспоминая о своей первой смене, он сказал, что именно они во многом облегчили его работу. Как он отметил, четкое понимание своих обязанностей - является гарантией качественной работы.

-В первые сутки, как я заступил, ночью горел цех. Как новичка, меня сначала поставили на разбор строительных конструкций, но потом, когда угроза опасности спала, доверили и тушение. И я, конечно же, испачкал тогда свою новую боевую одежду.

Помимо тренировок, занятий и основной службы существует также и работа с документацией.

- В мае я получил эту должность и с ней вместе новые обязанности по поводу оформления документов. Но это тоже часть работы и новые знания.

На вопрос о том какой должен быть спасатель, Расил ответил – смелым и трудолюбивым. По его словам, он не должен бояться сделать шаг в огонь или неизвестность.

- Главное – это желание работать и развиваться. С начала момента службы, каждые два года я получал повышение. Шаг за шагом я узнавал и учился новому. И не перестаю узнавать. Я считаю, если человек не развивается, он начинает деградировать. Всегда надо стремиться к лучшим результатам. Я думаю, что все кто служит в МЧС - фанаты своего дела. Ведь если это не твое призвание, и ты не «горишь» им, то эта работа не для тебя.

Умение работать в команде – является важной частью службы. Дежурный караул, как единый механизм, где каждый дополняет друг друга. Особенно это проявляется в форс-мажорных и опасных ситуациях.

- В своей части я могу положиться на каждого. На пожарах, я никогда не опасаюсь за то, что меня могут подвести. Я, как и все здесь, понимаю, что от меня зависят еще и жизни коллег. Однажды на пожаре горело здание, мы с начальником караула пошли на поиск пострадавших, помню, что вокруг горело всё, но мы справились и даже спасли здание. Спасатель должен быть устойчив и в психологическом плане. Быть готовым к различным ситуациям и справляться с ними.

Расил не раз акцентировал внимание именно на старании в работе. Потому что он понимает какую большую ответственность несет каждый, кто вступает на путь спасателя. В первую очередь за жизни людей. Вспоминая самый тяжелый в моральном плане случай в практике, он рассказал о пожаре в жилом доме, в первый год его службы. Где не удалось спасти троих детей запертых в доме. Пожар был на первом этаже здания с окнами, на которых были решетки. Этот случай, по его словам, навсегда остался в его памяти. Ведь даже при максимуме усилиях, спасти увы не всегда возможно. Поэтому наш герой настоятельно рекомендует не оставлять детей без присмотра, не запирать их без возможности выхода. И помнить, что огонь – это не шутки.

Больше всего в работе Расилу нравится помогать людям. Хотя он отметил, что было бы лучше, если происходило меньше ситуаций, в которых есть угроза жизни человека.

- Когда удается спасти людей, чувствуешь нереальный адреналин. И испытываешь ни с чем несравнимые эмоции.

На вопрос видит ли он себя еще где-нибудь наш герой ответил отрицательно.

-Вижу себя только спасателем. Я на своем месте.

-Если бы у тебя появилась возможность дать совет себе начале карьеры, что бы ты сказал или о чем бы предупредил?

Наверное, ни о чем бы не предупредил. Считаю, что у меня все было хорошо, потому что я всегда старался.

Как ни странно, отдыхает спасатель, как он заявил, на тренировках, они для него, как некоего рода медитация, где он остается наедине со своими мыслями.

В свободное от работы и занятий время Расил предпочитает проводить с семьей.

- Мои родные гордятся моей работой и достижениями. Родители конечно же переживают, но вида никогда не подают. Жена всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях.

Беседуя с нашим героем, понимаешь насколько человек предан своему делу. Он был очень серьезен рассказывая об ответственности за жизни людей и об опасностях, желая подчеркнуть почему важно соблюдать правила пожарной безопасности. А отвечая на вопросы о спасенных, его глаза горели особым огнем, который зажигается у каждого пожарного на счету, которого есть спасенные жизни.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.